中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 青海省人民政府網 / 政務公開 / 新聞動態 / 近期關注

綠電15日·峰谷互換“綠色套餐”調動需求響應

來源: 青海日報    發布時間: 2019-06-21 09:49    編輯: 成忱         

  “綠電15日”期間,為充分調動上下游企業參與調峰積極性,我省有關部門深入挖掘用戶側潛力,擴大大工業負荷參與規模,組織省內157萬千瓦負荷參與峰谷時間段互換“綠色套餐”,可使37萬千瓦避峰負荷由夜間生產轉移至9:00-12:00運行,增加光伏日消納電量110萬千瓦時,實現大工業用戶和光伏企業共贏,提高新能源消納能力。

  “不是說好了全清潔能源供電嗎?怎么還有火電呢?”為保障全清潔能源供電順利實施,我省將火電出力降低至電網安全約束要求的最小值,只在電壓支撐最薄弱的北部電網保留20萬千瓦,較“綠電9日”火電再降22%,僅占全網發電出力的2%,所發電量全部以交易的形勢外送消納。記者在華電青海大通發電有限公司采訪時了解到,當前保留的20萬千瓦火電就是從這里發出來的。“廠里1號機組正常運行,2號機組停機檢修,帶電負荷21萬千瓦時,綠電15日以來,日均發電量在490萬千瓦時。”電廠員工常安說。

  據了解,國網青海省電力公司早在2月份就已經制定了各種交易方案,并且以協調增加龍羊峽出庫為先決條件,從而確保了火力發電最小的安全約束運行方式,以確?;鹆Πl電包括一些富裕清潔能源送往浙江、陜西等地消納。

  “像我們這個企業,白天干活的光線好,安全,人員輕松,我就可以多安排生產任務,產量就上去了。晚上的話員工精神狀態差,出不了太多產量。這就是綠電15日對我們最大實惠。”得益于峰谷互換“綠色套餐”的實施,青海華鑫硅業有限公司正在開足馬力全天候生產。據董事長顏安旺介紹,峰谷互換期間,企業的用電量像現在轉移到白天的話,相比非峰谷互換期間的用電量粗略估計能增加500至600萬千萬時,效益能增加2%至5%左右。(馬新)

北京pk拾人工在线网页版