中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 青海省人民政府網 / 政務公開 / 新聞動態 / 圖片新聞

鐫刻在海北大地的齊魯符號——山東省對口支援海北州工作紀實

來源: 青海日報    發布時間: 2019-06-22 09:42    編輯: 成忱         

  山東聊城教育援青教師在剛察縣民族寄宿制初級中學成立了教育援青志愿服務站。圖為志愿者對學生進行輔導。(尹耀增 攝)

  一個是齊魯大地,平原,大海,名山;一個是遙遠的地方,高原,雪山,草地。

  越過千山萬水,越過季節變化,跨越兩千公里的攜手共建,來自渤海之濱的山東省援青干部帶著責任和重托,就像一枝枝格?;?,扎根草原,奉獻高原,與海北藏族自治州各族干部群眾一起,共譜富裕文明和諧美麗新篇章。

  山東省委省政府把海北的事當做自己的事,2017年在繼續強化市級層面支援的基礎上,全面升級縣鄉(鎮)層面的合作,簽訂了支援市所轄市縣對口支援受援縣各鄉鎮、農場、園區“一對一”幫扶協議,項目援建、智力援建、文化、衛生、扶貧、旅游、規劃等重點領域的援建幫扶,推進了魯青兩省戰略合作協議縱深發展,形成了全覆蓋、多層次、立體化的援助工作格局。

  項目援建 拉近兩地人民的生產生活水平

  “海北所需,山東所能”。2010年山東省開始對口支援海北藏族自治州,至目前,已落實援建資金15.62億元、實施援建項目172個,項目開工率達到100%。其中,2019年援建項目34個,涉及金額2.37億元,這些項目涉及文教衛生、脫貧攻堅、生態環保、全域旅游、生態農牧等領域以及產業發展、黨政干部及農牧民培訓等方面。在計劃外捐贈2.2億元資金及物資,建成了一批夯實基礎、惠及民生的好項目,解決了一批教育、衛生、民政、就業等民生領域的突出問題,有效改善了海北各族群眾的生產生活條件,讓各族群眾更早享受到了對口支援的豐碩成果。

  山東省對口支援海北州十年來,來自齊魯大地、對口支援海北大地的各類人才在3.41萬平方公里的土地上,攻堅克難,揮汗如雨,只爭朝夕,凝聚智慧,用愛心與激情譜寫著一曲曲慷慨激昂的奉獻之歌……為海北的發展注入了新活力,為魯青合作拓展了新空間,為增進兩省友誼開辟了新境界。

  6月17日,記者來到由山東省聊城市援建的剛察縣蔬菜種植智能溫室大棚,十五座高標準的大棚整齊排列,走進大棚內,西紅柿、辣椒、菜瓜、茄子等蔬菜頂花帶果,充滿了生機。“項目于2017年7月正式動工,用地2.4公頃,已投資430萬元,建成后每年可收益150萬元;這些智能溫室大棚的先進性主要表現在:溫控自動化、水肥一體化和卷簾電動化,是目前國內比較先進的溫室大棚。”援青干部、剛察縣委副書記丁耀偉介紹。

  “大棚的建設意義很大,主要表現在:一是豐富當地群眾的餐桌,結束當地不生產水果蔬菜的歷史;二是大棚所在的沙柳河鎮恩乃村是省定貧困村,大棚的收益可以給建檔立卡貧困戶分紅,加快致富的腳步;三是讓附近的有勞動能力的群眾到大棚來務工,提供就業崗位,增加收入。”丁耀偉指著長勢旺盛的蔬菜說。

  此外,在山東的對口支援下還建成了集科研、培訓、加工、養殖、旅游于一體的州高原現代生態畜牧業科技示范園;實施了全州77個牧業村高原現代生態畜牧業示范點建設,進一步完善了“州有示范園、縣有產業園、村有示范點”的現代畜牧業發展體系,進一步帶動了海北州特色產業發展,促進了農牧民增收。

  “堅持援建資金的80%用于農牧民生產生活條件改善和教育、醫療、就業扶助等民生領域、基層領域。去年的援建投資計劃共安排了項目29個、投資達2.2億元,這些項目正在有序推進,多個領域工作都有了新的突破。2016年以來安排專項資金1.1億元,重點扶持村集體經濟發展,助力脫貧攻堅,共惠及214個村。”援青干部、海北州委常委、副州長耿濤介紹。

  農村危房改造、游牧民定居、村容村貌整治、易地扶貧搬遷和美麗鄉村建設……在海北,體現“山東符號”的項目不勝枚舉。

  專家幫扶 深刻改變各族群眾的思想觀念

  如果說,資金和項目建設讓海北大地的面貌有了一定程度的改變,那么山東選派的智力(醫療)幫扶專家帶來的先進技術和理念無疑對海北有著更深層次的影響。

  自2016年下半年以來,山東先后選派智力幫扶專家850人,組織了489名山東“齊魯名師”、特級教師、學科帶頭人先后來到海北幫助提升教學水平;選派醫療專家27批198人來到海北,診治病人32758人次,培訓當地人才3197人次。同時,在做好傳幫帶的基礎上,積極協調山東有關方面,培訓海北人員超過1萬人次。

  第三批援青教師蔣濤來海北后擔任祁連縣民族中學教學副校長。初來乍到,用蔣濤的話說,看到學校的現狀,聽到領導的介紹和提出的要求,感覺壓力山大。

  祁連民中是縣里唯一一所民族寄宿制中學,無論教學組織還是內部管理,都存在諸多問題,教學成績連年全州墊底,有條件的家長紛紛把孩子轉到臨近的甘肅民樂和西寧及周邊學校。蔣濤從自身做起,在校領導班子中率先帶課,用教學成績說話,以學生成績的突飛猛進先讓老師服氣。接下來,根據學校實際,制定并扎實推進“三年三階段三步走”的“三三三”改革框架。

  為了促進規劃實施,山東選派6名支教老師到祁連民中任教,形成組團式幫扶。近三年的時間過去了,祁連民中的成績跨越式提升,從原來的持續墊底躍升至全州第四位。許多在外求學的孩子紛紛回流,截至目前,已有170多個孩子返校就讀,取得了很好的社會效益,擦亮了山東援青的品牌。

  2018年,山東省政府制定出臺了《關于深入推進對口支援和扶貧協作工作的意見》,并將任務目標分解落實到各有關市和省直部門,各層級普遍加強了對口之間的互訪交流溝通。山東40所規范化中小學結對幫扶海北州中小學,實現中小學結對幫扶全覆蓋;14家省市級醫院與海北州9家二級醫院結對,實現了對二級醫院結對幫扶全覆蓋。

  在采訪中,不管是教育行業還是醫療領域,援青干部們說的最多就是“要為當地培養一支帶不走的人才隊伍。”他們是這么說的更是這么做的,一句簡單的話,流露出的是援青干部們內心的擔當和責任。

  2016年以來,山東省已累計培訓各類專業技術人員1.2萬人次,有效彌補了海北的人才“短板”,促進了海北人才隊伍建設。

  文化援建 拉近兩地人民之間的親情

  2017年8月26日晚,西寧市群文劇場座無虛席,全場觀眾深深被劇情所感染,跟隨演員的精湛表演,一起神游到了美麗的金銀灘草原和原子城……。這是山東省話劇院繼《草原之子》后的又一力作——話劇《家事》正在上演?!都沂隆吩趧撟髦写罅咳谌肷綎|對口援建海北的元素,用家長里短表達了藏漢一家親的動人故事,傳達給觀眾的是魯青兩省人民的深厚情誼。

  文化援青,是山東對口援建工作的重要內容,是促進交流交往交融的重要途徑。“十三五”期間,山東實施文化援青項目7個,安排資金2550萬元。

  進入2018年,文化援青升級加力。7月11日,大型援建主題紀錄片《黃河源·青海情》在青海衛視開播,全面展示國家開展對口支援取得的豐碩成果,展示海北經濟社會發展成就,展示夢幻海北的自然歷史文化名勝。9月7日,電影《山之東海之北》在金銀灘草原殺青。該片作為山東文化援青的又一力作,“小投入,大情懷,主旋律”,于2019年5月20日在西寧舉辦了首映式。

  “五十六個民族,五十六枝花,五十六個兄弟姐妹是一家……”山東、海北兩地連續舉辦“魯藏青少年手拉手”“藏漢一家親”結對聯誼活動,藏漢小朋友們圍坐在一起,點起篝火,跳起鍋莊,共同唱響《愛我中華》。

  “一次結親、終生結緣。”對口支援已播下融合的種子,友誼之花必將開滿青魯大地,為美麗中國增色添彩。

  黃河奔騰向東,讓地處東部沿海的山東和深居西部的青海海北成了一衣帶水的好親戚;對口支援增進了兩地人民的情誼,使魯青兩地的合作道路越走越寬廣……(尹耀增)

北京pk拾人工在线网页版