中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 青海省人民政府網 / 政務公開 / 新聞動態 / 圖片新聞

E領·智未來——第六屆環青海湖(國際)電動汽車挑戰賽特刊

來源: 青海日報    發布時間: 2019-06-22 10:20    編輯: 成忱         

  鋰想視界

  E領·智未來 再踏新征程

  “我看的,不是它的昨天,也不是它的今天,而是電動汽車市場無限廣闊的未來。”猶記得環青海湖(國際)電動汽車挑戰賽開賽第一年,有省外專家如此評價這場賽事。

  的確,誰掌握了能源,誰就掌握了未來。

  作為青洽會中最重要活動之一的環湖電動汽車挑戰賽,從一開始就被賦予了“綠色”的含義,車輪滾滾前行,綠色發展的初心卻始終未變,今年,電動汽車挑戰賽又邁著綠色發展的腳步緩緩駛來。

  出發,向著美麗的青海湖。6月20日上午,隨著本屆賽事發車儀式的舉行,所有參賽車輛踏上這條經典的“綠色之路”,“E領·智未來”的環湖評測賽正式開啟。

  “電動汽車時代看青海”、“青海,很大程度上代表著中國清潔能源的樣板和高地。”“現在和未來,中國鋰產業發展的高地都在青海。”……采訪中,這樣的“聲音”不絕于耳。無論是專家學者,還是政府部門工作人員,對青海鋰資源的未來,對青海清潔能源的未來都充滿信心。

  眾所周知,人類近一半的能源消費來自電力。而在石油進入廉價時代的今天,傳統化石能源正走向沒落的開始。放棄化石能源,轉向非化石能源,特別是可再生能源,這是全球能源業一場勢不可擋的革命。在這一大背景之下,新能源汽車產業成為國家重點發展的戰略性新興產業。

  于是,這一代表新能源、新技術的國際化賽事,將發展的目光第一次就定位在了海拔兩千米以上的青藏高原,電動汽車產業的根基——鋰電池技術使得我省當仁不讓成為舉辦電動汽車挑戰賽的最佳選擇。

  “電動汽車的發展歷史盡管還不是很長,但進步神速,可以說是日新月異。近十年來,幾乎世界上每個重大的車展上都會有電動汽車的突破性報道,在全球能源日漸緊張的當今世界,科技界和產業界都在尋求石油的替代品,都將電動汽車的研發和性能提升當作了一個新的突破口,我們的電動汽車挑戰賽正是在這樣一個大的時代背景下展開的。相信在不久的將來,青海一定會成為電動汽車、清潔能源發展的高地和樣板。”青海泰豐先行鋰能科技有限公司行政綜合部經理安文華說。

  透過六年賽事升級之旅,我們看到了最高海拔電動汽車挑戰賽的激情與速度,也看到最大規模鋰產業鏈展示,更看到了以鋰產業為代表的青海新能源產業欣欣向榮的明天。

  展望未來,省委省政府高度重視鋰電產業的發展,就進一步加快推進鋰資源大省向鋰資源強省和鋰資源加工省份轉變,我省提出到2020年全省的碳酸鋰產能要達到12.5萬噸,圍繞這個發展目標制訂了《青海省“十三五”新材料產業發展規劃》以及《促進青海省鋰電產業可持續健康發展的指導意見》等相關政策,持續加大對鋰電產業的支持力度,為打造千億元的鋰電產業奠定了扎實的基礎。

  今天,我們可以驕傲地告訴大家:“中國鋰都”從青海起航。

  一汽紅旗今年是首次參加環湖電動汽車挑戰賽,攜旗下新能源系列與SUV車型深度融合的創新車型—E-HS3試水賽場。紅旗品牌公關部公關總監郎宇介紹說:“這是紅旗的第一款新能源產品,希望能在這個專業的平臺對產品進行一次專業的檢驗。明年我們會有更多的新能源產品推向市場。”

  借力賽事大力推廣應用電動汽車技術、鋰電池技術、風光互補電站與儲能技術,推動我省鋰資源綜合利用,拉動電動汽車和相關產業發展,不僅符合國家鼓勵新型產業發展的政策要求,也是我省持續邁步綠色發展之路的必然選擇。

  “聽說今年的賽事路線會經過兩個國家森林公園,對此我特別期待。”作為賽事形象大使的畢文靜已經是第三次參加電動汽車挑戰賽了,她說,一路走過來最大的感受就是新能源汽車的性能越來越好,對新能源汽車性能的測試也在不斷更新,賽事的內容非常有意義。

  開放合作、綠色發展,EV領航、智領未來!舉辦六屆,挑戰賽已然成為中國新能源汽車發展成果的集中巡演和綜合展示平臺。中國電動汽車的飛速發展正在引領世界汽車革命的嶄新時代,而挑戰賽不斷創新,全新出發,也必將繼續引領中國新能源汽車賽事的未來征程。(孫海玲)

  賽事圖解

  行進中的車隊。

  電力人員為汽車挑戰賽保駕護航。

  車隊駛出原子城。

  車隊行進在察汗河大橋上。

  縣城居民對正在進行評測的新能源車紛紛圍觀,表現出極大興趣。

  6月21日,環青海湖(國際)電動汽車挑戰賽進入第二天。當天,車隊從原子城出發,途徑西寧、大通、達坂山觀景臺,最終到達門源,完成246.53公里的環湖路程及續航、節電能力評測。(魏雅琪 攝)

  賽場風云

  穿越達坂 領略門源仙境

  6月21日,環湖評測賽進入第二天,車隊一路向東,從原子城出發,途經西寧、大通、達坂山,到達門源,一路美景目不暇接。

  六月的達坂山,由南漸北,綠色越來越淺,仿佛是被崗什卡雪峰流下來的雪水沖淡了一般。雨后的崗什卡雪峰輕霧繚繞,恍若仙境。行駛在這樣的絕美景色里,讓人舍不得前行。

  車手鹿丙龍是第一次參加環湖電動汽車挑戰賽,他對青海的美景贊不絕口:“沿著盤山道,看到雪山、草原和漫山遍野的牛羊,我感覺風景真是太美了,我真想停下車來,洗洗手、洗洗臉。在這樣的環境下開著新能源車參賽,讓我倍感舒服。”

  達坂山山勢陡峭,高聳入云,山腰的隧道海拔達到了3792米。沿途山路依山開鑿,路線曲折,盤山越嶺。山的南側是察汗河國家森林公園,目之所及皆是綠色,白色的羊群好似散落在海藻里的珍珠;山的北側是浩門河谷,種植著大片油菜,到了七月便是一望無際的金色花海。

  環湖電動汽車挑戰賽,不僅是中國新能源汽車發展成果的一次集中巡演,也是展示大美青海的一個窗口。

  賽事公司常務副總經理詹曉東介紹:“環湖電動汽車挑戰賽線路圍繞青海湖進行,北上過祁連,西到過茶卡鹽湖,今年我們選擇了東進。”

  車隊經過一天的長途跋涉后,在門源金源廣場收車,并對車輛的表現進行評測。在全程200多公里不充電的情況下進行節電評測,據裁判組介紹,從翻越達坂山的情況來看,不論大車小車,續航能力、節電能力、制動系統都表現不錯。

  金源廣場上人頭攢動,大家紛紛圍觀正在接受評測的新能源汽車。家住浩門鎮的王守義對購買新能源汽車表現出極大的興趣,他細細詢問了工作人員,新能源汽車的價格、續航里程、電池性能、如何充電等問題。“這些電動汽車的外觀看起來真好,如果今年還有政策支持的話,我也想買一輛。”(陳晨)

  車輪追蹤

  3792米,最高海拔賽段如約而至

  經過一夜的休整后,電動汽車再次集結出發。

  6月21日,迎著明媚的陽光,第六屆環青海湖(國際)電動汽車挑戰賽環湖評測賽迎來了第二天共三個賽段總計246.53公里行程的評測。

  第五賽段從原子城充電站經西寧市到大通回族土族自治縣;第六賽段從大通縣到達坂山觀景臺;第七賽段為達坂山觀景臺至海北藏族自治州門源回族自治縣。值得一提的是,所有參賽車輛都會挑戰本屆環湖賽最高海拔3792米的達坂山觀景臺路段。

  車隊在大通縣休整時,已經是第三次參加挑戰賽的車手龍茂偉依然能感受到一些驚喜:“經過這兩天的體驗,我覺得電動汽車無論是操控性、內飾還有動力,都有很大的提升,加速性也特別的好,而且特別安靜。說實話,從拉力賽的角度來說車手對于馬達的轟鳴可能更有感覺,但是作為車手來說也很容易適應這種安靜,在青海這么美的地方,安靜是一種享受。以后如果有機會可以設計一些旅游項目,坐飛機來到青海,然后租一輛新能源汽車,沿途有很多充電樁,是很方便的。”

  下午,在一陣滂沱大雨過后,車隊到達了海拔3792米的達坂山觀景臺,烏云密布后的雨過天晴,遠處山間積雪被云霧繚繞,所有人都被波瀾壯闊的風景吸引,不禁發出陣陣感嘆,并抓緊時間拍照留念,想把青海的美景分享給更多的人。

  跳水奧運冠軍王鑫對青海的優美環境和電動汽車的智能系統印象深刻:“青??諝夂芎?,現在這個季節氣溫讓人感覺非常舒服。我還在車上跟朋友聊天,在青海這么美的環境下放幾天羊、讀幾本書,也是非常愜意的。而且現在電動汽車非常智能,可以用語音來進行智能對話,你想做什么,用語音告訴它,就會達到你想要的結果,真的非常便利。”

  東風汽車集團有限公司乘用車公司新業務部售后服務督導王琳對此次電動汽車的續航性能贊不絕口:“這是我們第三次參加環湖電動汽車挑戰賽,參賽的車型是東風風神E70 500,原來的續航里程是351公里,現在全新的續航已經達到了508公里,這次我們也參加了續航里程的測試,甚至已經超過了這個數值,希望可以達到新的突破。”

  6月22日,第六屆環青海湖(國際)電動汽車挑戰賽將迎來最后一天的環湖評測賽程,主要評測續航能力和爬坡能力。(羅珺)

  賽場花絮

  長安逸動EV520亮劍挑戰賽

  在本屆環青海湖(國際)電動汽車挑戰賽上,經過特技表演、主觀評測四項、性能測試,由長安新能源推出的參賽車輛逸動EV520和逸動ET給觀眾留下了深刻印象。

  連續參加過三屆挑戰賽的車手楊鵬評價說:“今年長安汽車參賽的逸動EV520,是去年6項冠軍得主的EV460升級版。特別配備的三合一電驅、長續航、閃充節電等多方位的升級,比較省電節能,動力強勁,駕駛起來比較舒服,面對高海拔、低溫等惡劣環境更是應對自如,綜合功耗比較好。”

  長安汽車董事長張寶林介紹,作為“香格里拉計劃”穩步推進的最新成果,逸動EV520無疑是時下長安新能源優質研發資源的集大成者。搭載的高能量密度的三元鋰離子動力電池,使得逸動EV520的NEDC工況續航里程突破520km,續航表現在同級之中優勢明顯。

  記者了解到,逸動EV520還搭載了閃電充電功能,30分鐘即可實現30%-80%SOC充電,0-80%SOC充電也僅需50分鐘。逸動EV520在長續航、快充、節電等方面的精彩表現,不僅全方位解決了新能源用戶的痛點,也讓賽事車手對這款車充滿了期待。

  張寶林說,此外高能量密度電芯的搭載更使逸動EV520的安全性達到了更高的水準,在車輛發生碰撞意外時,電池將瞬間自動斷電,避免二次傷害的發生,也讓這款車型在性能測試賽中給予很高的評價。(羅連軍)

北京pk拾人工在线网页版