中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 青海省人民政府網 / 政務公開 / 新聞動態 / 地區動態

【海北州】綠色祁連 詩意家園 精神高地
——祁連縣文藝工作綜述

來源: 西海都市報    發布時間: 2019-06-22 10:26    編輯: 成忱         

  “你是華夏寶典中精彩的畫頁/流光溢彩的山水綻放你瑰麗的絕世容顏/永駐人間/你是青藏高原上的富庶寶地/毓秀雋永的沃土/舒展神韻飄逸的絢麗華章/令人神往/你是成就光榮與夢想的舞臺/各族兒女團結攜手/奮發有為的步伐/印證共建和諧家園的誓言……”飽含深情的歌謠抒發著祁連山下、八寶河畔各族兒女攜手奮進新時代,共建美麗幸福和諧家園的美好情懷!

  近年來,海北藏族自治州祁連縣文藝工作在祁連縣委縣政府的正確領導、關懷、重視和上級文聯及有關部門的幫助指導下,充分發揮職能作用,圍繞中心,服務大局,堅持“二為”方向,貫徹“雙百”方針,認真履行工作職責,全縣文藝工作者承擔舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命任務,以增強“腳力、眼力、腦力、筆力”為總要求,深刻領悟習近平新時代中國特色社會主義思想中“舉精神旗幟、立精神支柱、建精神家園,弘揚中國精神、傳播中國價值、凝聚中國力量”的內涵要求與責任擔當,以“文化自信、堅持服務人民,用心用情用功創作,打磨文藝精品,繁榮祁連文藝事業,唱響主旋律,謳歌新時代,創作了一大批優秀作品。

  凝魂聚氣、強基固本,牢記職責使命,豐富載體,創新內容,踐行社會主義核心價值觀。積極開展各類文藝采風創作和“心連心、促和諧”送文藝下鄉活動。參與海北州和全省文化建設活動,加強與兄弟縣市作協的交流合作。組織會員先后前往甘肅民樂、張掖、甘州、臨澤、高臺等地,開展基層作協工作經驗交流活動,得到青海省文聯的肯定。協調溝通青海省文聯、青海省作家協會等上級文聯部門,積極爭取名額,組織會員參加“魯迅文學院少數民族作家班”、中國文聯文藝研究所“全國基層文聯負責人培訓班”、中國文聯“全國基層文聯負責人能力提升班”“青海文學周”“青海讀書周”“金門源筆會”“河清海晏文藝家聯誼會”等文學創作培訓學習和民族文藝創作研討會、文學筆會、文藝采風等活動。先后組織開展“文化名人看祁連采風活動”,邀請省內外知名學者、作家和書畫藝術家深入祁連進行采風創作。在海北三中開展歷時三天的“扎根基層,送文化結對子”活動取得良好成效。為推廣全民掌上閱讀,以互聯網+思想,扎根基層,服務人民,在繁榮文學藝術創作上發揮積極作用??h委宣傳部、祁連縣文明辦、祁連縣文化廣播電視局、祁連縣旅游局、祁連縣文學藝術界聯合會聯合舉辦的“指尖上的祁連”微信征稿和以歌詞、快板、民謠、童謠、相聲和小品為主的文藝作品征集活動中,廣大作者積極參與,體現出人人參與“文化祁連”建設的積極性。

  內化為精神追求,外化為自覺行動,堅持以人民為中心的創作導向。祁連縣作家協會成立13年來,截至目前,已圓滿完成《祁連山》文學雜志42期的組稿編輯和出版工作。共發表小說、散文、詩歌、詞賦、文學評論、學生習作、攝影書畫等作品2547件,文字刊發量達227萬字。

  文聯會員趙雁、王政祥、郝利花、朵建萍、馬喜梅、王卓曼、常明霞、奎敏、劉金玲、王玉青、才讓拉麻、趙曉君、鐘春林、龐子麟、文昌措、才讓卓瑪、賀萍、趙劍、雷生云、馬存智、牧子、鬼手、一葉禪、才項當智、董雨薇等作者先后在《人民日報》《光明日報》《工人日報》《中國青年報》《中國散文詩》《中國婦女》《詩刊》《詩江南》《中華作家》《黃河詩報》《青海湖》《回族文學》《江南》《山東文學》《雪蓮》《金銀灘》《駿馬》《日月》《金門源》《意林文匯》《生命樹》《作家村》《中國土族》《柴達木》《黨的生活》《祁連山》《河清海晏》《西海文藝》《貴德》《青海旅游》《青海日報》《青海法制報》《西海都市報》《祁連山報》等省內外文學刊物和報紙網站發表文學、書畫、剪紙、刺繡等作品2720余篇。

  廣大文藝工作者發揮自身優勢,自覺融入社會文化工作。在推進文化旅游深度融合中,為豐富和壯大歷史人文、民族宗教、草原風情為主要內容的文化旅游產業,文藝工作者自覺擔當,順勢而為,協同有關部門,積極嘗試和探索,多層次、多角度對阿柔逗曲、郭米則柔、達玉藏族婚俗、托茂民俗等非物質文化遺產挖掘和保護,助力祁連縣文化旅游深度融合。先后編纂出版了《祁連宣傳》《祁連地名文化釋義》《祁連史話》等書籍。編排了劇目《十九大·祁連贊》《新時代》《箭魂》《高原魂》,拍攝并出版發行《祁連之子》《走近托茂人》《滄桑歲月札薩克》等反映祁連自然風光和民族文化、風土人情為主要內容的文史資料紀錄片和DVD光盤,得到了上級文聯、作協和文化部門的肯定。

  文藝精品不斷涌現,創作成果顯成效。扎根基層服務人民,唱響主旋律,謳歌新時代。文化部門編排的舞蹈《花鄉》獲得文化部“山花獎”。祁連縣文聯《扎根基層,服務人民》一文收入中國文聯、中國作協編輯出版的《中國文聯發展實務》。2017年1月,祁連縣文聯成員聶文虎加入中國曲藝家協會,獲青海文學期刊“優秀文學編輯獎”,其創作作品《我的家在祁連山下》榮獲青海省“五個一工程優秀作品獎”,填補了海北藏族自治州“五個一工程”獎項的空白,也使祁連縣精品文藝創作跨入省級行列,實現了零的突破。在海北州第三次文代會上,馬存智、趙劍、聶文虎分獲海北州2010-2015年度優秀文藝工作者和優秀作者稱號,受到海北州委宣傳部、海北州文聯的表彰獎勵。趙雁的《祁連走筆》榮獲大美青海導游詞征文一等獎。本土作者聶文虎出版了《祁連情緣》《蝶舞云端》《天邊的草原》《祁連山筆記》四部專著,編著《媒體中的新祁連》《祁連等您來》等文集。劉維平出版詩集《回望家園》《牧子詩選》《穿過時間的縫隙》和解說詞《祁連忠魂》。楊德文出版詩集《沿途》。

  堅持創造性轉化、創新性發展,不斷鑄就中華文化新輝煌,成為祁連縣文化工作者奮斗的目標,并激勵著大家不斷創新奮進??h委常委、宣傳部部長登才加滿懷信心地說:“今后將進一步完善公共文化服務體系,深入實施文化惠民工程,豐富群眾文化活動,堅持以人民為中心的創作導向,深入生活、扎根人民,持續實施‘文藝精品創作工程’‘走基層文化惠民工程’,加強現實題材文藝精品創作,藝術再現新時代祁連人民精神風貌,不斷推出謳歌黨、謳歌祖國、謳歌人民、謳歌祁連改革開放,加快發展的文藝精品。”

  新機遇激發新活力,新思想引領新時代。在中國最美麗的這片草原上,面對新時代、新要求、新任務,祁連各族兒女凝心聚力,致敬偉大變革,奏響時代之音,圍繞“五四戰略”、實現“一優兩高”目標,突出文旅提效,建設高質量精神家園,用自己的勤勞、勇敢、熱忱與激情,描繪新的時代華章。(聶文虎 索南措)

北京pk拾人工在线网页版