中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 青海省人民政府網 / 政務公開 / 新聞動態 / 標題頭條

以督導利器推動我省掃黑除惡取得新成效

來源: 青海日報    發布時間: 2019-06-23 09:03    編輯: 成忱         

  掃黑除惡專項斗爭,事關社會穩定和國家長治久安,事關人心向背和基層政權鞏固。自6月1日,中央掃黑除惡第18督導組進駐我省開展工作以來,在督導組的有力督導和精準指導下,省委省政府團結帶領全省各級黨組織,進一步深化了對掃黑除惡專項斗爭的認識,切實增強了堅決打贏掃黑除惡專項斗爭的政治自覺、思想自覺和行動自覺,進一步強化了邊督邊改、立行立改,以重點案件為突破口,加大專案攻堅力度,深入推進打傘破網、打財斷血取得新的重大突破,進一步廣泛深入宣傳發動群眾,基本形成了全社會掃黑除惡的強大聲勢,有力推動了我省掃黑除惡專項斗爭向縱深發展。

  提升政治站位 把督導整改工作作為重大政治任務抓實抓好

  “要提高政治站位,增強政治責任,強化政治擔當,把自覺接受中央督導作為增強‘四個意識’、堅定‘四個自信’、做到‘兩個維護’的現實檢驗,作為貫徹以人民為中心發展思想的重要實踐,作為補齊掃黑除惡專項斗爭短板差距的難得機遇,全力支持配合好中央督導組的工作,以最堅決的態度、最有力的舉措、最嚴明的紀律、最扎實的作風,奪取專項斗爭的全面勝利。”省委書記、省人大常委會主任王建軍在中央掃黑除惡第18督導組督導青海省工作動員會時強調。

  省委、省政府高度重視,主動接受、積極配合、全力保障中央督導組的督導檢查,并以此為契機深化掃黑除惡專項斗爭。根據中央督導組與省委第一次對接會反饋的突出問題及意見建議,迅速制定印發《中央掃黑除惡第18督導組與青海省委第一次對接會反饋問題整改方案》,積極推動整改落實,從政治站位、依法嚴懲、綜合治理、深挖徹查、組織建設、組織領導等6個方面,明確了32項具體問題和整改事項,要求各地各部門進一步細化整改方案,完善整改措施,明確責任人和完成時限,同時責成紀委監委強化問責,倒逼責任落實,確保整改工作落地見效。

  全省上下以高度的政治責任感、歷史使命感和工作緊迫感,把專項斗爭不斷引向深入。省紀委監委、省委組織部、省委宣傳部、省高級人民法院、省檢察院、省公安廳、省司法廳等單位,堅持邊督邊改,強化工作主動性,狠抓整改落實,合力推動掃黑除惡專項斗爭深入開展。各市州各部門認真細致抓好督導組反饋問題整改,交辦督辦案件和線索的核查、辦理、回復工作,立行立改,邊督邊改,推動專項斗爭各項工作落地見效;有關部門協同配合齊抓共管,在問題整改、行業整治上下功夫,在發現線索、查處案件上下功夫,切實解決群眾身邊的突出問題,以實際成效回應人民群眾期盼。

  自6月1日以來,中央督導組督辦線索68件,已全部反饋;立案偵辦21件。全省公安機關共打掉涉黑涉惡團伙14個,其中惡勢力集團3個,惡勢力團伙11個,破獲各類刑事案件88起,抓獲犯罪嫌疑人98人,繳獲各類非法槍支131支,查封、凍結、扣押涉案資產7360.7萬元;檢察機關以涉黑涉惡案件提起公訴5件42人,共批準逮捕涉黑涉惡犯罪嫌疑人46人,追捕犯罪嫌疑人6人;審判機關共受理涉惡犯罪案件10件88人,審結8件56人,其中一審審結認定構成惡勢力犯罪案件5件39人,判處財產刑330.5萬元,二審審結認定構成惡勢力犯罪案件3件17人,判處財產刑29.4萬元。

  強化細化措施 確保督導整改落實工作取得扎實成效

  全省各級各有關部門按照督導組提出的要求,全力以赴,主動謀劃,自我加壓,科學施策,確保讓每項整改措施都落地見效、每個問題都見底清零。

  乘督導之勢、立掃黑之威、揚除惡之劍。省掃黑除惡專項斗爭領導小組聚焦中央督導組移交的案件線索全面開展攻堅,制定印發《青海省掃黑除惡專項斗爭“利劍一號”集中行動實施方案》,部署開展了“利劍一號”行動。自6月7日起至21日,在全省范圍開展為期15天的集中收網,掀起了新一波凌厲攻勢,在短期內打掉了一批涉黑涉惡犯罪團伙,查處了一批涉黑涉惡腐敗問題和“保護傘”。

  6月12日,省掃黑除惡專項斗爭領導小組辦公室召開掃黑除惡專項斗爭新聞發布會,發布我省掃黑除惡專項斗爭取得的階段性成果,省紀委監委、省高級人民法院、省人民檢察院、省公安廳、省司法廳向社會通報了14起涉黑涉惡犯罪典型案例。6月17日,中央掃黑除惡第18督導組在西寧組織召開打擊整治槍爆違法犯罪專題督導座談會,聽取我省打擊整治槍爆違法犯罪專項行動工作開展情況,就進一步深化專項行動、推動掃黑除惡專項斗爭向縱深發展進行專題督導。

  按照“有黑掃黑、有惡除惡、有亂治亂”要求,我省各級各部門把整治行業亂象作為分內之事,壓實責任,開展綜合治理,集中對民間借貸、市場監管、交通運輸、國土資源、水利環保等領域,有針對性地開展專項整治,規范行業領域經營行為,著力清除“真空地帶”。

  黑惡勢力要嚴打,背后的“保護傘”也要拔除。自中央督導組進駐以來,省紀委監委發布《關于敦促涉黑涉惡腐敗及充當“保護傘”的黨員干部和公職人員主動投案交代問題的通告》,紀檢監察機關立案審查涉黑涉惡腐敗問題和“保護傘”案件64起,留置29人,給予黨紀政紀處分46人,移送司法機關4人;組織部門排查軟弱渙散村黨組織6個,“一村一策”制定整頓方案6個,派出工作組6個,調整不勝任、不稱職村(社區)黨組織書記12人。專項斗爭取得了新成效、實現了新突破、形成了新戰果。

  打出掃黑除惡 宣傳“組合拳”形成全民參與“人人喊打”的強大輿論聲勢

  “這次活動讓我們更加全面深入認識了掃黑除惡專項斗爭的重大意義,看到了希望,堅定了信心,我們要積極支持和參與到這場掃黑除惡專項斗爭中來。”各族群眾紛紛拍手稱快。6月11日,我省掃黑除惡專項斗爭階段性成果展暨主題宣傳日活動在西寧市中心廣場開展?;顒油ㄟ^視頻播放、圖文展示、案例解說、知識講解,全面展示全省各部門齊心協力,推進掃黑除惡專項斗爭取得的階段性成果,營造全民知曉并積極參與掃黑除惡專項斗爭的濃厚氛圍。

  在中央督導組的具體指導下,我省主流媒體持續開設《中央掃黑除惡督導在青?!贰吨醒霋吆诔龕憾綄г谇嗪?mdash;—邊督邊改》《掃黑除惡進行時》《掃黑除惡專項斗爭——一線風采》等專欄,全面展示全省貫徹落實中央督導組要求,邊督邊改,掃黑除惡專項斗爭取得的新進展、新成效。充分利用傳統媒體和新媒體,堅持網上網下深入融合,創新宣傳方式,拓寬宣傳渠道,持續開展了全方位、多層次、寬領域、多角度的宣傳發動工作,省主要媒體所屬新媒體及時轉載和推送重點稿件近2000篇。

  注重民族語言媒體優勢,組織省安多藏語衛視、中國藏族網通、藏語手機報和各市州的民族語言媒體深入做好掃黑除惡專項斗爭的宣傳報道,向廣大群眾宣傳掃黑除惡的政策、成果,使人民群眾切實感受到黨委和政府掃黑除惡的堅定決心,增強宣傳發動的針對性、實效性,各族群眾參與專項斗爭的熱情空前高漲,真正做到了電視有畫面、報紙有文章、電臺有聲音、客戶端有推送,讓依法掃黑除惡的強大輿論深入人心、家喻戶曉,在全社會形成參與支持掃黑除惡專項斗爭的強大合力。

  截至6月22日,據不完全統計,全省共增貼海報、橫幅210萬余張(條),19807塊LED大屏播放中央督導組進駐和舉報電話郵箱超過2億次。各地各單位采用馬背宣講隊、法制宣講大篷車、文化下鄉等組織掃黑除惡政策法規宣講,通過發放宣傳資料、民族歌舞、賢孝、動漫、皮影等豐富多彩群眾樂意接受的有效宣傳形式,進村入戶,廣泛發動群眾主動參與掃黑除惡專項斗爭,積極提供涉黑惡犯罪行為和“保護傘”線索。

  下一步,我省將以深化督導整改為契機,扎實抓好專項斗爭各項措施落實,確保各族人民在安全有序、風清氣正的環境中有更多獲得感、幸福感和安全感,為新中國成立70周年和青海解放70周年獻禮,向黨中央、中央督導組和全省各族人民交上一份合格答卷。(魏 爽)

北京pk拾人工在线网页版