中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 青海省人民政府網 / 政務公開 / 新聞動態 / 青海要聞

全省擁有濕地資源814.36萬公頃
占全國濕地總面積的15.19%,濕地面積居全國第一

來源: 青海日報    發布時間: 2019-06-23 09:35    編輯: 成忱         

  記者從近日召開的2019年長江濕地保護網絡年會上了解到,全省擁有濕地資源814.36萬公頃,占全國濕地總面積的15.19%,濕地面積居全國第一。其中,沼澤濕地有564.54萬公頃、湖泊濕地147.03萬公頃、河流濕地88.53萬公頃、人工濕地14.26萬公頃。

  青海濕地生態系統具有與草地等其他生態系統一樣的特殊性和脆弱性。全省濕地面積保有量保持813萬公頃以上,濕地保護率達到64.32%;建成國家濕地公園19處,省級濕地公園1處,保護面積達到32.56萬公頃;認定發布省級重要濕地名錄32處,面積215.1萬公頃。依法管控重要濕地征占用,在保護的前提下合理利用一般濕地,嚴守濕地生態紅線。

  近年來,全省濕地資源監測能力、保護科普宣教以及能力建設得到進一步提升,先后啟動了全省重要濕地的調查評估和泥炭沼澤碳庫調查工作。采取“請進來,走出去”方式,與中科院地理所、青海師范大學等省內外科研單位合作。近幾年來,國家濕地保護投入達到5.26億元,有效推進了我省濕地保護。

  與此同時,濕地管理機構更加健全,濕地保護考核工作得到加強。共辦理30多件重大公益性工程建設涉及國家濕地公園、國家重要濕地項目,通過采取“繞行、避讓、減量”等措施,既保護了濕地生態,又兼顧了區域經濟發展;在全國率先實施濕地生態管護員制度,三江源綜合試驗區22個縣(市)內共設置963名濕地生態管護員,管護湖泊、河流和人工濕地面積192.7萬公頃。濕地管護員實行持證上崗制度,履行十大濕地保護職責。

  省林業和草原局黨組書記、局長李曉楠表示,將以國家公園為主體、自然保護區為基礎、各類自然公園為補充的自然資源保護地體系建設為依托,統籌山水林田湖草“生命共同體”為基點,遵循全面保護、科學修復、合理利用、持續發展的方針,堅持系統性、全面性、針對性的原則,采取自然修復與人工修復并重措施,融合推進我省濕地生態可持續發展。(葉文娟)

北京pk拾人工在线网页版