中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 青海省人民政府網 / 政務公開 / 新聞動態 / 地區動態

【西寧市】數字城市:體驗AI時代的智能生活

來源: 青海日報    發布時間: 2019-06-23 09:35    編輯: 成忱         

  6月22日上午,位于城南青海國際會展中心B館數字城市的展示區內,24個機器人正在展示臺上隨著音樂整齊地翩翩起舞。展臺周圍站滿了觀賞的百姓,大家不斷地拿起相機拍照攝影。

  作為本屆青洽會主題城市館三大主題活動之一,數字城市展區通過各類場景,多種方式,感知體驗數字新科技、新應用,從而吸引了許多人前來了解和體驗。

  “前兩天就聽身邊的朋友說青洽會上有機器人表演,今天周末就帶著兒子來看了,以前都是在電視上看,如今也能現場觀看這些可愛的機器人跳舞了,而且剛才我還體驗了一把一機在手走遍全城的智能移動服務,真是太便捷了。”家住城中的孫瑞澤說道。

  以“AI時代數字城市”為主題,分為展示區和互動體驗兩個區域??傮w圍繞“城市大腦”、數字經濟、人工智能、移動服務、虛擬現實、5G體驗、AI技術等七個模塊和B館多功能舞臺區專場互動表演(“7+1”模塊),全面展示西寧市數字城市建設成效,展望數字經濟未來發展藍圖。

  西寧市大數據服務管理局副局長馬燕麗向記者介紹到:“此次的展示形式以大屏展示、模型操作、現場演示、人機互動為主,突出數字城市板塊的數字化、智能化、科技感。特別是圍繞人工智能、5G體驗、VR技術等,都是以往沒有展示的內容,布展效果力求現代新穎、亮點紛呈,尤其是機器人表演和機器人互動,有很多人都是專門過來看的。”

  展示區的另一大亮點就是掛在墻上的“城市大腦”,屏幕上的數據不停滾動著,其主要包含大數據基礎平臺數據資源整合共享情況、城市運行狀態全景視圖,視頻監控、視頻會商等應急指揮調度功能,全面展示城市數據好管家、城市運營金算盤、城市安全防火墻。

  “我剛才在5G體驗區感受了通過5G網絡的高速傳輸,結合VR技術,觀看海晏草原美景、剛察湟魚洄流,就像身臨其境一樣。而且,也了解了5G網絡支撐下的高速下載、多路視頻直播、體感教學等應用,真是太不可思議了。”剛剛高中畢業的顏偉華說道。(王臻)

北京pk拾人工在线网页版