中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 青海省人民政府網 / 政務公開 / 新聞動態 / 近期關注

在西寧主題館體驗數字生活

來源: 青海日報    發布時間: 2019-06-23 09:27    編輯: 成忱         

  “5、4、3、2、1……”6月22日上午11時,隨著倒計時的結束,第十二屆青洽會西寧館“數字城市互動體驗主題日”專場活動,在青海國際會展中心拉開帷幕,給市民們帶來了一次近距離觀看高科技產品的視覺盛宴。

  “我和我的祖國,一刻也不能分開,無論我走到哪里,都流出一首贊歌……”在這悠揚的歌聲中,一排排形象可愛、動作靈活的機器人也隨即手舞足蹈的跳起舞來??吹綑C器人跳舞,大家都覺得很新奇,人們都不自覺地向舞臺這邊圍攏過來,圍在周圍的群眾一邊觀看機器人表演,一邊揮動著手里的五星紅旗,還有人跟隨著音樂輕聲哼唱起來。

  今年青洽會,西寧市主題城市館著力在提升人民群眾獲得感、幸福感和安全感上下功夫,高質量、高水準地積極策劃了“幸福西寧”主題文藝演出、“數字城市”互動體驗、“全域旅游”推介、“悅動西寧”開放體驗等主題城市日系列活動。

  眼前的這場“數字城市”互動體驗活動,西寧市圍繞做強“城市大腦”,凸顯機器人講解引導,突出展示“城市大腦——好管家金算盤防火墻”“智慧服務——打造移動之城”“數字經濟——推動數字產業化產業數字化”“AI體驗——科技就在你身邊”四大模塊,讓市民親身體驗“城市大腦”給我們生活帶來的便利感和便捷感。

  “現在請拿起火柴,點燃酒精燈。”在數字城市館,工作人員正在指導一位來自西寧市第五中學的女生用AR體感教學系統做一個化學實驗。只見女孩兒站在大屏幕前一會兒舉起手,一會兒手又左右搖擺,期間手還會在一個地方停頓一下,做一下抓東西的動作。而眼前的屏幕上隨著體驗者手的不斷移動,一項化學實驗的各個步驟都清晰地呈現在眼前。

  “這樣做實驗感覺很有趣,操作步驟一目了然,不會的時候還有提示,操作起來也更安全。”剛剛體驗完成實驗的高一學生小陳感覺還意猶未盡。她說,在學校里也有實驗課程,會讓我們做化學實驗,但有時候會出現操作步驟不清楚等問題,還有一些實驗要用到酒精燈、硫酸等實驗器材,感覺比較危險。小陳的父親也在現場,他覺得這樣做實驗最大的好處就是安全,而且整個過程一目了然,希望以后孩子們都能用上這種新技術。

  除此之外,數字城市館里還有人臉識別、數字閱讀、虛擬智能影像診斷等吸引著前來參觀的人們,來這里了解和體驗科技發展和數字城市建設給人們帶來的便利和幸福生活。(田得乾)

北京pk拾人工在线网页版